吃得對幫助寶寶五感發育!父母必知的關鍵營養素

隨著寶寶快速成長,各種營養需求也隨之提高,選擇合適的食物除了可幫助寶寶獲取足夠的營養外,更有助於五感功能(指視覺、聽覺、嗅覺、味覺與觸覺)發育。

根據衛生福利部國民健康署107年公布之「幼兒期每日飲食指南」及「幼兒期營養參考手冊」建議,均衡攝取各類新鮮食物,避免選擇過多食品添加物之加工食品,並每日補充點心。

父母備食可掌握以下關鍵營養素!

◎蛋白質:
為寶寶成長發育的重要原料,對五感發育極為重要。正餐可為寶寶準備雞蛋(蒸蛋、水煮蛋)、全脂乳品、瘦肉、富含Omega-3魚類(鯖魚、鮭魚、秋刀魚)或牡蠣等,補充優質蛋白質;而吃素的寶寶則以蛋、黃豆製品(豆腐、豆干或無糖豆漿)或黑豆、毛豆取代肉類。蛋白質食物中亦含有維生素A、礦物質鋅,對於寶寶眼部及皮膚健康有益,有助於視覺與觸覺感官發育。

◎維生素B群:
可幫助寶寶眼部、聽力神經及全身肌肉發育。建議每餐以全榖雜糧類為主食,建議每日至少一餐添加未精製全穀類,如:糙米飯、麥片或小米粥等。此外,新鮮蔬果富含各種維生素及礦物質,也是寶寶點心的最佳選擇喔!

◎鈣質:
是寶寶骨骼及牙齒發育的重要營養素,是寶寶味覺與觸覺感官的不可或缺的營養素。一歲後的寶寶每日建議攝取2杯乳製品,如:鮮奶、保久乳、無糖優格或低鹽起士片;另外為攝取足夠熱量及營養,2歲以下幼兒不建議攝取低脂或脫脂乳品喔!

◎礦物質碘:
碘是腦部及生長發育的重要營養素,與五感功能更是息息相關。飲食建議使用加碘鹽,1歲後的寶寶飲食可少量添加調味,並提供含碘豐富的食物,例如:海帶、紫菜等海藻類食物。

◎膳食纖維:
新鮮蔬果富含膳食纖維,藉由咀嚼的過程可促進寶寶口腔功能發育,並增加嗅覺及味覺刺激。建議每日提供寶寶各色蔬菜,尤其是深綠色蔬菜(如:菠菜、地瓜葉、綠花椰或芥菜)及菇類,並幫寶寶切割為適當大小,方便進食;每日提供新鮮水果或果泥,且不可以果汁或果汁飲品取代新鮮水果。

參考資料:

衛生福利部國民健康署-幼兒期每日飲食指南

衛生福利部國民健康署- 幼兒期營養參考手冊

本文為營養師Couple於媽咪拜駐站專家投稿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: